yep.tw首頁 | 設為首頁 | 加到最愛 | 會員登入 | 免費加入賺好康 | 店家曝光不用錢
您的IP:54.196.26.1 | 2018年10月22日 星期一
台灣 台南 彰化 
  
熱門: Ivy Flower生活家 網站行銷

台南府城昔今


資訊分享

更多資訊


部落文章

更多文章

     荷蘭人據台時期稱今安平為「台窩灣」,台窩灣對面西海岸地區為「赤嵌」,我國明代地圖則稱「大冤」。「閩書島夷志」、陳第「東番記」均稱「安平」為「台員」、「大員」,其語音都和「台灣」的閩南音相同;而西洋方面,在十六世紀荷蘭人之地圖「台窩灣」指的是安平,十七世紀後英、美地圖有將Taiouan或Taivan或Taywan標示在今台南市中區者,可能是安平建了熱蘭遮城故以是名之,遂將對岸的赤嵌標示為「台員」。至康熙二十三年(西元一六八四年)清廷領台之後,在本島設「台灣府」隸屬福建省,「台灣」始被用來稱呼全島。

  至於「台南」一詞,始自光緒十三年(西元一八八七年)閩台分離,台灣設省,是年八月首任巡撫劉銘傳奏請全省劃分為台北、台灣、台南三府及台東一直隸州。民國九年(日大正九年、西元一九二O年),日台灣總督府把全省劃分為五州、二廳、四十七郡、三市、三百六十二街庄。現台南市境稱「台南市」自是而始。

  「台南」即是台灣南部之謂。而在光緒十三年(西元一八八七年)台灣獨立設省之前,現今台南市地區被稱「中路」,即「台中」之意,這種稱謂緣自於台南地區自荷據以來即為政、經中心,地位重要;康熙二十三年(西元一六八四年)台灣府下設諸羅、台灣、,鳳山三縣,今台南市境隸屬於台灣縣,位居其中。康熙三十四年(西元一六九五年)高拱乾撰寫「台灣府志」時稱「台灣縣」為「中路」;康熙五十九年(西年一七二O年)陳文達選寫「台灣縣志」時也說「...台灣為附郭,以其地居三吧之中,故又名中路。」當時以今台南地區為中心稱「台中」,過了新港溪以北稱「台北」,在二層行溪以南稱「台南」;這種在地理上不合理的說法,在乾隆末期時,趙翼首先指出其不合時宜,影響行政效率。道光年間姚瑩亦指出今彰化才是真正「中路」:「郡城雖云中路,實南偏也。」至光緒十三年(西元一八八七年)台灣建省,劉銘傳在其「籌議台灣郡縣分添改裁撤大略情形」奏摺中:才說「分彰化東北之境,設首府曰台灣府,附郭首縣曰台灣縣;將原有之台灣府台灣縣改為台南府安平縣」,次年正式改稱「台南府、安平縣」。「台灣之南」名符其實稱「台南」;但也意味著政經中心地位喪失,光緒十七年(西元一八九一年)次任台灣巡撫邵友濂奏改台北府為省會,台南府城之重要地位自是北移。

  台南市是台灣最早開發的城市,自荷據以來留下大量文獻史料,及全省首屈一指的古蹟文物,踏足台南市街,發現霓虹燈下極現代化的裝潢,隱涵著不變的傳統,讓我們先從文獻資料上了解台南市的點滴,再由圖片、照片印證史實,給讀者有更真切的認識。

優質推薦


小牛仔成長記錄簿
TOPONE行銷王
得意蝦餅
Ivy Flower 生活家
源泰化工企業有限公司
台南市美粧彩繪設計研究協會